In SUA si in toata America bunatatile aceestea le numesc: "Tamale". Numele original in Azteca:"NAHUATL TAMALLI" ce inseamna masa infasurata...se gateau inainte de ajunge spanioli, este mostenire gastronomica a Astecilor din Mexic si din America Centrala. En USA y América a estas delicios se les denomina "Tamales", viene del nombre original:"NAHUATl TAMALLI" que significa masa enrollada... se cocinaban desde antes de la llegada de los españoles, es una herencia gastronómica de los Astecas de Mexico y de America Central...
Numele deriva din traditia orala a limbii NAHUATL din rama UTO-AZTECA, ce inseamna aliment elaborat din masa de porumb umplut cu tot felul de ingrediente si infasurat in frunze... Su nombre viene de la tradición oral lenguaje de los UTO-ASTECAS y significa alimento elaborado de masa de choclo relleno con diversa clase de ingredientes y envuelto en hojas....
Masa de la tamale se face din boabele macinate de porumb sau din malai. Pentru invelit se folosesc frunzele de la palmierul bananei, si frunzele cocenilor de porumb sau frunzele de:"ACHIRA" (CANNA INDICA) originale din padurea umeda din amazonie... La masa para los tamales se hace con la molienda de los granos de maiz o de harina de maiz. Para la envoltura se utilizan hojas de las palmas de banano y hojas de las mazorcas de maiz, o las hojas de:"ACHIRA" (CANNA INDICA) original provenientes del bosque humedo amazonico...
Tamal-ele se fierb la vapor in "TAMALERA". Fiecare fel de frunza binenteles da alt gust tamalului. Cu timpul a capatat transformari atit masa cit si denumirea, in alte tari ale continentul sudamerican, de exemplu in Ecuador,Colombia si Peru, cele facute din porumb tinar cu umplutura de brinza si invelit in frunza de cochean de porumb se numesc:"HUMITA", in Venezuela, Panama, Colombia, se fac de porumb uscat o faina si invelite in frunza palmierul de banana numinduse: "AYACAS"..
Los tamales se cocen al vapor en las tamaleras. Cada tipo de hoja, esta sobreentendido les confiere otro gusto a la masa. Con el tiempo la masa y el relleno han sufrido variaciones en los diversos paises del continente americano, por ejemplo en Ecuador, Colombia, Peru, aquellos de choclo joven y rellenos de queso envueltos en hoja de maíz se llaman humitas, en Venezuela, Panama, Colombia aquellos hechos de maiz seco o harina y envueltos en hoja de platano se llaman AYACAS..
Aici cel care imi place cel mai mult acel TAMAL DIN MOTE, din regiunea LOJA, TAMAL LOJANO care este facut cu un tip de porumb uscat dupa acea fiert ore in sir cu apa de var ca sa deschida ca o floare si sa devina alb - MOTE, si umplutura cu carne de porc,si invelit in frunza de ACHIRA...
Por aqui el que mas me gusta es aquel TAMAL DE MOTE, REGIÓN LOJA, EL TAMAL LOJANO, que es hecho con un tipo de maiz seco que es puesto a hervir varias horas en agua cin cal para que se abra y llegue a blanco - MOTE, el relleno de carne de chancho y envuelto en hoja de ACHIRA...
Por aqui el que mas me gusta es aquel TAMAL DE MOTE, REGIÓN LOJA, EL TAMAL LOJANO, que es hecho con un tipo de maiz seco que es puesto a hervir varias horas en agua cin cal para que se abra y llegue a blanco - MOTE, el relleno de carne de chancho y envuelto en hoja de ACHIRA...
Dar intr-o zi, am facut varianta mea de tamale de porumb putin mai tare, in frunza de "platano", au iesit foarte bune, umplutura cu carne de porc, si cu mazare, masline verzi, ardei iute si oua fierte tare... En un día hice una variante mía de tamales de choclo mas maduro, en hoja de platano, y con arveja, aceitunas verdes, aji y huevo duro..
Cum nu lipsesc cei care fac "neo-bucaterie", au aparut de mult si alte versiune de tamale facute de cartofi sau dovleac, de cartofi sint bune si destul de fine dar de dovleac..imi pare rau... NUUU... Como no faltan los que hacen la: "nueva cocina", aparecieron hace tiempo los tamales hechos de papa y de calabaza, los de papa son buenos y bastante finos, los de calabaza... lo siento mucho NOOO..
Tamale sint amintite de FRAY BERNARDINO DE SAHAGUN in Istoria General a Lucrurilor din Noua Spanie, la inceputul Secolul XVI ca find o mincare nu numai a oamenilor de rind, comuni ci si a acelor nobili si preoti...
Los tamales son descritos por el Fraile Bernardino de Sahaguan en su Historia General de las cosas de la Nueva España, a comienzos del Siglo XVI, como comida no solo de las clases comunes sino también de los ricos y de los clerigos...
foarte interesant!! si ce gust au?
ResponderEliminarJo