lunes, 2 de abril de 2012

EL TAXO Y EL COLIBRÍ... PASSIFLORA MOLLISIMA SI PASAREA MUSCA

nuestra historia comienza con la llamada que nos hace una flor desde el cerramiento de la casa del vecino de enfrente, la flor de taxo que nos recuerda  su fruto y al colibri zamarrito pechinegro, la flor, el fruto y el avecilla por sus antecedentes científicos y de tradición, son la flor, el fruto y la ave pájaro  emblematicos de Quito...
povestea noastra incepe cu o floare ce ne atrage atentia pe gardul vecinului de peste drum, este floarea plantei de "taxo" (passiflora), care ne-a dus aminte de fructul sau "taxo" si imediat de pasare denumita colibri "zamarrito pechinegro" (pieptul negru), ...floarea ca si fructul sau si pasarica prin traditie sint simbolurile reprezentative ale orasului Quito..

el taxo pertenece a la familia de las passifloras como la maracuya, la granadilla, su nombre evoca a las medicinas sedantes, especialmente efectivas para estados ansiosos... :-)))

"taxo" = "banana passionfruit", apartine familiei denumite "passiflora" la fel ca la " granadilla" ... si "maracuya" .. "passionfruit"

el Ecuador y Quito, es mega diverso, con un patrimonio de aves y flores, el valle del Pichincha donde se situa Quito, es un escenario que alberga la mas alta diversidad de colibries del planeta y un fragante muestrario de flora como lo es la flor del taxo...
tara "Ecuador" si orasul "Quito", au o foarte mare diversitate patrimoniala, in flori si pasari, valea Pichinchei unde se afla orasul "Quito", este un loc care detine cea mai mare diversitatea de colibri din lume si o colectie placut mirositoare de flori cum este floarea taxo...      
El taxo es una plata arbustiva y trepadora, crece tanto en las quebradas, en los huertos, jardines de la ciudad, planta que se prende de paredes y de ciertos árboles, llegando a crecer tan frondoso que puede cubrir con su follaje las copas de los árboles, matando en ocasiones a la planta que lo hospeda.

"taxo" este o planta urcatoare, creste atit in ripe, cit si in gradini sau curtile oamenilor, se prinde de pereti si de anumiti pomi, creste asa de stufos si de pueternic ca ajunge sa omoare planta sau copacul care la gazduit ....
El taxo hace parte de la repostería propia de la cultura quiteña, se lo utilizada principalmente en batidos o jugos y en la elaboración del famoso helado de taxo.

"Taxo" face parte din cofeteria propia si cultura gastronomica de Quito, este folosit in special in sucuri si bauturi ca si in elaborarea faimoasei inghetata de "taxo"
como se presenta el fruto, para ello fue necesaria una visita al mercado, donde la casera frutera nos entregó ocho amarillos y bellos taxos por una moneda dura... ocho "banana passion fruit" su sabor es fuerte, y astringente, pero refrescante..

cum este fructul de taxo ???, pentru ca sa vi-l aratam, am facut o plimbare la una din pietele orasului si vinzatoarea ne-a dat opt frumoase, coapte, fructe "taxos" in schimbul unei monede "dure".. opt "banana passionfruit", are un gust puternic, astrigent (pentru gustul meu stringe gura punga!!!) dar este racoritor...
el taxo ya fue descrito por el botánico aleman Hartweg en 1842, por el botánico Inglés Bentham en 1845 y fue pintado por Mutis a fines del siglo XVIII, por el crecimiento de la ciudad tanto el taxo como el colibrí estan en peligro de extinción...

"taxo" a fost descris de botanicul german Hartweg in anul 1842, amintit si de botanicul englez Bentham in 1845 si a fost desenat, pictat de Mutis la sfirsitul secolul XVIII,.... datorita dezvoltari orasului Quito atit colibriul cit si taxo sint in pericol de disparitie..
y llegamos a nuestro plumífero que visita a las flores de taxo, el nuestro tiene un dificil nombre científico eriocnemis nigrovestic, para nosotros es aquel que de cuando en cuando nos visita y nos acompaña con sus trilos...

si am ajuns la fotografia  pasaricii noastre, care ajunge si la floarea de "taxo", al nostru are un nume stintific foarte dificil - eriocnemis nigrovestic- , pentru noi este acel ce vine din cind in cind si ne visiteaza si ne incinta cu trilurile lui.... 

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